Die glauben das man ein zweijährige Umschulung braucht wenn man statt Klamotten z.B. Brot verkauft. Die unterschiede der einzelnen Brotsorten sollte man eigentlich schnell im Kopf haben. (Zumal viele Handtaschenverkäufer auch Brot essen)
Das ist typisch deutsche, engstirnige Bürokratie.
Zum verkaufen gehört bisschen mehr als das Produkt zu kennen ( und das kann man in kurzer Zeit lernen ) und wenn z.b. um Inhaltsstoffe geht, die haben Fachverkäuferinnen auch nicht im Kopf aber können das nachsehen, weil es dokumentiert ist.
Im Berufsleben muss man sich eh ständig weiterbilden, wer das nicht macht, der steht morgen auf de Abstellgleis - das gilt für alle Branchen.
Wenn mein Bäcker für Samstags ne studentische Aushilfe im Verkauf anstellt, dann hat die auch keine zweijährige Umschulung sondern bekommt das im Training-on-the-job beigebracht. Das einzige was die braucht, ist vielleicht ein Gesundheitszeugniss.