Hallo,
eines gleich vorneweg: Ich bitte sehr darum in diesem Beitrag keinerlei politischen oder religiösen Fragen zum Judentum zu diskutieren! Ich denke das verbietet sich bei ausreichender Geschichtskenntnis von selbst. Danke.
Es geht mir um Folgendes: Sicher haben die meisten im Zusammenhang mit jüdischer Lebensart schon einmal den Begriff "koscher" gehört oder gelesen. Natürlich weiß ich ungefähr worum es geht. Vielleich kann aber trotzdem jemand aus dem Forum genauer sagen wie der gläubige jüdische Bürger koscher lebt. Eine hier nicht näher genanntwerdenwollende amerikanische Schnellrestaurant-Kette bietet zum Frühstück Bagel an, die nach meinem Kenntnisstand nicht amerikanischen Ursprungs sind sonder eher zu jüdischen Speisen zu rechnen sind. Eher ist es den heute in den USA lebenden Juden zu verdanken daß man seinen eigenen Speisenplan um diese recht schmackhafte Variante erweitern kann. Nun zu meinem Problem: Die Gesetze des Talmud zum Thema koscher sagen aus daß der gläubige Jude nicht Milch un Fleisch vermengen soll/darf. Wie geht das wenn auf einem Bagel z.B Wurst, Schinken und verschiedene Käsesorten oder Milchprodukte sind? Ich denke an die Küche die wir hier gewohnz sind, da wird mit Sahne gekocht, Fleisch ist fast überall dabei, auch wenn nur unter der Wurst Butter ist. Leider habe ich dazu noch keine weiteren Informationen erhalten, ich kenne auch keinen Menschen der sich genauer mit jüdischer Lebensweise auskennt. Vielleicht denkt manch einer hier im TT ähnlich und wir können gemeinsam unseren geistigen Horizont etwas erweitern...