Einen schönen Guten Morgen allerseits!
Und wieder kommen wir zur Rubrik:
- Was Sie schon wissen wollten, aber nie zu fragen wagten oder
- Das ganze Leben ist ein Quiz...
Die Wein- und/oder Schnapstrinker unter euch haben sicherlich schon mal diese Schlieren am Glas gesehen, nachdem man es leicht geschwenkt hat. Reine Cola- und Biertrinker kennen das aber wahrscheinlich trotzdem. Warum entstehen diese Schlieren eigentlich? Kann das jemand erklären? Wasser alleine bildet einfach Tropfen, die an der Glaswand hängenbleiben, was ja an der Kohäsion liegt, die beim Wasser ja sehr hoch ist. Aber reicht eine Erniedrigung der Kohäsion durch Mischen mit Alkohol wirklich als Erklärung aus? Für mich nicht - wenn sie überhaupt stimmt.
Bei Quarks&Co. fand ich nur die prinzipiell Erklärung, dass es am Alkoholgehalt und der Reife des Weines liegt, woanders, dass auch der Extraktgehalt wichtig sei (was immer das ist: Weindegustatoren kommet herbei ). Aber Genaueres konnte ich bisher nicht ergoogeln. Die Frage ist also, warum es gerade schliert und nicht einfach gleichmäßig abläuft oder eben simple Tropfen bildet.
Gruß vom Schwob