Ich würde dir ein/zwei gute Keramikmesser empfehlen! Die sind superscharf und auch noch Spülmaschinen geeignet! Allerdings sehen diese mit den Kunststoffgriffen in der Regel nicht so toll aus! Das Hauptproblem ist jedoch, das Keramikmesser nur wirklich gut bei Schneidbewegungen funktionieren. Bei richtig guten Stahl - Messern reicht ggf. auch einfach mal ein "drücken"
Dennoch, ich habe gute Global Messer und inzwischen auch halt die Keramikmesser. Benutze inzwischen meist nur die Keramikmesser! Die sind im übrigen auch inzwischen in vielen Profiküchen zu finden. Extreme Haltbarkeit zu überschaubaren Preisen. Wobei jeder Koch auch immer noch sein persönliches Stahl Messer im Halfter hat...
Das ist aber alles auch Philosophie! Genauso wie mit Pfannen: Beschichtet, Edelstahl oder Titanium Druckguss... In die letzteren Teile kann man halt auch mal mit dem "Messer" rein, ohne die Pfanne entsorgen zu müssen... Beschichtete Pfannen habe ich schon vor Jahren aussortiert und wunder mich immer wieder das im Handel immer noch fast ausschließlich genau diese angeboten werden. Die anderen Pfannen sind nicht teurer, besser und dürfen ebenfalls in die Spülmaschine. Frag mal einen Koch, der lacht sich bei "beschichtet" kaputt...
Gruß aus der Küche...
Edit: schau auch mal hier: Küchenmesser - any tips ! Wußte doch das mir das Thema bekannt vor kam...