Zu den Motten noch ein paar Tips:
1. Lebensmittel wegwerfen ist meist nicht nötig, nur wenn die da schon Städte drin bauen. Ales andere was trocken und Pulverartig ist, oder anderweitig für die Motten anziehend ist, einfrieren. Nach einer Woche Eisfach, sind alle Eier etc. die da drin waren tot. Wichtig alles gleichzeitig einfrieren, sonst werden die Motten immer wieder weitergereicht.
2. Während die Lebensmittel als Hauptbrutstätten gefrostet werden, die Küche gründlich reinigen. Ist hinterm Schrank eventuell noch etwas Mehl, was da als reingefallen ist und dort nie beseitig wurde?
3. Schlupfwespen Diese zielgerichtet an den befallenen Orten loslassen. Der Rest ist Geschichte.
4. Zukünftig alle Lebensmittel die für Motten anziehend sind dicht verschlossen lagern. Plastikfolie reicht nicht, da bohren die ich durch. Auch Gewindedeckel reichen nicht, da bleiben Spalten, durch die die Motten durchkommen. Am besten sind Gläser mit Gummidichtung, da kommt keine Motte rein.
Pheromonfallen sind nicht wirklich wirksam. Die fangen zwar die Männchen weg, aber da bleiben immer noch genug. Die Fallen sind nur sinnvoll um die Wirkung anderer Maßnahmen zu testen. Falle auslegen, und nach einer Woche zählen, wie viele Opfer es gibt. Nach erfolgter Bekämpfung erneut Falle auslegen und zählen. usw.