Hallo,
nachdem ich nun 24 Jahre ohne Fritteuse ausgekommen bin, habe ich mir nun einmal dieses Exemplar bestellt: [amazon=B000G3HS42]Klick[/amazon]
Warum
Primär nervt es mich, dass Pommes im Gasbackopfen bei mir immer ca. 30 Minuten brauchen und danach 1/3 Gut, 1/3 Schwarz und 1/3 noch weich ist.
Problem
Ich bin nicht unbedingt der dünnste / sportlichste / gesündeste Esser. Daher soll die Fritteuse auch nur gelegendlich zum Einsatz kommen. Also maximal 1 mal jede Woche oder alle zwei Wochen. Sie soll definitiv nicht meine Hauptnahrungszubereitungs-Maschine werden.
Fragen
Zum eine stellt sich mir die Frage des richtigen Öls. Nach meinen bisherigen Recherchen scheint dieses ähnlich wie Windows vs. Linux eine Glaubensfrage zu sein. Die eine schwören auf feste Fettklumpen (wie heisst das eigentlich richtig?), die anderen importieren Erdnussöl und wieder andere nehmen einfach normales Sonnenblumenöl.
In vielen Beiträgen im Internet wurde auch das Lidl Frittieröl positiv erwähnt.
Eine weitere Frage ist die Wiederverwendbarkeit des Öls. Wenn ich, wie erwähnt, die Fritteuse nur einmal alle 1-2 Wochen nutzen möchte, was mache ich in der Zwischenzeit mit dem Öl? Wenn ich es richtig sehe, hat die bestellte Fritteuse keinen "Zapfhann" zum Öl ablassen. Also schütte ich das einmal gebrauchte Öl zurück in eine leere Flasche und kann diese für mehrere Tage (Wochen?) im Kühlschrank aufbewahren? Oder wird Öl schnell ranzig?
Wie oft sollte man bei reiner Pommes Zubereitung das Öl wiederverwenden?
Die letzte Frage bezieht sich auf mögliche "Rezepte". Also was kann man generell "schmackhaft" in einer Fritteuse zubereiten? Pommes, Currywurst und Schnitzel sind mir klar. Aber gibt es noch irgendwelche "Geheimtipps" oder ganz offensichtliche Dinge, an die ich gerade nicht denke?
Ich wäre für einige Tipps von Frittier-Experten dankbar.
SiemensmasterXXX