Hilfe, das Hoppelchen brauch Hilfe. Thema: Vanillesauce

  • Hallo Ihr lieben,


    ich brauche dringend euer Wissen.
    Ich habe im September Zwischenprüfung und ich weiß von einigen Lehrern, dass genau diese Frage auftaucht:


    Wie würden Sie einen Vanillesauce zubereiten ohne dabei jede Art von Fertigprodukten und Fertigpulvern zu nehmen?


    Und da bin ich überfragt, bislang habe ich darauf noch keinerlei Antwort. Ich würde mir denken, dass man Milch und eine Vanilleschote dafür braucht, aber das reicht ja nicht. Kann mir irgendjemand da helfen?


    Weil sonst= :eek:


    Über jeden Tipp, bedanke ich mich. :top:


    Dar Hoppelchen

    Teer ist kein Spielzeug!

  • Bin zwar kein Koch, aber Vanilleschote und Milch ist schonmal nicht schlecht, alternativ würde ich dickere fettere milch nehmen.


    Mit Mehl glaube ich kann man auch eine Sauce machen, mehl darf ma hernehmen, gell?


    Gruß

    Zitat

    „Wenn die Bienen verschwinden, hat der Mensch nur noch vier Jahre zu leben; keine Bienen mehr, keine Pflanzen, keine Tiere, keine Menschen mehr“.


    Zitat von Albert Einstein

  • Darf man Fragen was Du machst? Eine Kochausbildung? Ist das normal, dass die Fragen der Zwischenprüfung schon vorher bekannt sind?
    Und habt Ihr keine Lehrbücher wo so Grundlegendes wie (Vanille-)Sauce beschrieben wird?


    Ich würde auf keinen Fall Mehl nehmen sondern die VanilleMilch mit Speisestärke (zB MAizena) binden. Zucker muss natürlich auch jede Menge dazu.
    Bin aber auch nur Hobbykoch und hab natürlich keine Ahnung was in Deiner Prüfung verlangt ist.

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  • ausbildung


    ja Also ich mach die Ausbildung zur Kauffrau im Einzelhandel und zwar verkürzt, ich steige sofort in die Mittelstufe ein. Und ja es ist normal, dass man sowas im voraus kennt. Ich muss halt die Frage beantworten können, wenn mich ein Kunde im Laden fragt.

    Teer ist kein Spielzeug!

  • ach herjee... was die fragen....


    ich würde spontan nehmen: eier, zucker, vanilleschote, milch und sahne.


    da in dem rezept auch milchprodukte vor kommen, kann man harz4ern statt der vanilleschote mit vanillinzucker entgegenkommen.

    "Sind das die Nazis, Walter? – Nein, Donny… Diese Männer sind Nihilisten! Du brauchst keine Angst zu haben…"

  • problem


    aber das problem ist ja, dass der zucker noch mehr körnig ist und es muss ja so schön cremig sein!
    aber schon mal großes dankeschöööööööön und wie bekommt die vanillesauce ihre farbe? :eek:

    Teer ist kein Spielzeug!

  • Re: problem


    Zitat

    Original geschrieben von Hoppelchen
    aber das problem ist ja, dass der zucker noch mehr körnig ist und es muss ja so schön cremig sein!
    aber schon mal großes dankeschöööööööön und wie bekommt die vanillesauce ihre farbe? :eek:


    Den Zucker kann man doch problemlos auflösen. :)
    Ich will Dir nicht zu Nahe treten, aber vielleicht ist es im Falle, dass wirklich mal ein Kunde fragt besser mit etwas Charme an die ältere und noch selber kochenende Kollegin zu verweisen.


    Was das Rezept angeht, sei doch so gut und schau wenigstens einmal zB bei google: http://www.google.de/search?so…rezept+vanillesauce&meta=

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  • Re: problem


    Zitat

    Original geschrieben von Hoppelchen
    aber das problem ist ja, dass der zucker noch mehr körnig ist und es muss ja so schön cremig sein!
    aber schon mal großes dankeschöööööööön und wie bekommt die vanillesauce ihre farbe? :eek:


    Ich schätz mal durch die Schote?!


    Gruß

    Zitat

    „Wenn die Bienen verschwinden, hat der Mensch nur noch vier Jahre zu leben; keine Bienen mehr, keine Pflanzen, keine Tiere, keine Menschen mehr“.


    Zitat von Albert Einstein

  • Kennt das Hoppelchen auch Google ;)

    Zitat

    Für die Vanillesauce zunächst 120 g Sahne mit 120 ml Milch in einen Topf geben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Teelöffel auskratzen. Vanillemark und Vanilleschote in die Milch geben. Vanillezucker zufügen und unter Rühren aufkochen. Vanillemilch anschließend ca. 10 Minuten bei ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen. Vanilleschote wieder entfernen. Eigelbe in die Vanillemilch geben und mit dem Schneebesen verrühren. Vanillemilch unter Rühren langsam wieder erhitzen, aber nicht kochen lassen, da sonst das Eigelb ausflockt. So lange rühren, bis die Vanillesauce anfängt dicklich zu werden. Vanillesauce wieder abkühlen lassen und dabei hin und wieder umrühren. Vanillesauce bis zu Servieren abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dabei dickt die Vanillesauce noch etwas ein. Kurz vor dem Servieren Vanillesauce noch einmal umrühren.


    Quelle: Google => Vanillesauce Rezept => http://www.marions-kochbuch.de/rezept/1574.htm


    cu
    Thomas

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