ZitatOriginal geschrieben von minou
Mhh aber mal eine kleine Nebenfrage.
Wo bleibt denn der Kalk wenn man das Wasser in der Mirkowelle erhitzt ?
Klingt sicher doof ist aber ernst gemeint...im Wasserkocher weiß ich ja wo der kalk bleibt , aber im Prinzip müsste sich doch dieser jener Kalkgehalt des Wassers noch in der Tasse befinden oder ?
Der belibt da wo er vorher schon war: Im Wasser.
Der Kalk kommt ja nicht us der Luft, sondern ist schon im Wasser, wenn es aus der Leitung kommt. Die Metallene heiße Oberfläche der Heizspirale bietet einen guten Ansatzpunkt, so daß der Kalk dort auskristallisieren kann. Ein solcher Ansatzpunkt fehlt beim erhitzen in der Mikrowelle. Man könnte ja einen Löffel reinstecken, dann würde sich der Kalk dort niederschlagen, aber das sollte man aus anderen gründen besser unterlassen
Damit ist auch eine weiter oben gestellte Frage beantwortet:
ZitatOriginal geschrieben von fon454
Also im Wasserkocher hätte ich es auf Dauer nicht gemacht, weil sich da mit der Zeit Ablagerungen bilden. Ist zwar bestimmt nicht gefährlich oder sowas, aber beeinflusst mit der Zeit dann auch den Geschmack von reinem Wasser, das man darin kocht.
Die Ablagerungen können den Geschmack nicht beeinflussen, da es sich nur um Kalk handelt, der ohnehin im Wasser ist. Da nur ein minimaler Teil des vorhandenen Kalks den Weg zur Ablagerung findet, ändert sich am Wasser im Grunde gar nix. Wenn überhaupt dann ohnehin nur zum Positiven. Wasser mit weniger Kalk wird im allgemeinen als Geschmacklich besser empfunden.