Hallo,
Man sollte eine Anleitung immer zweimel Lesen, einmal bevor man das Gerät in Betrieb nimmt, und ein wenig später, wenn man schon etwas mit dem Gerät vertraut ist. Barista ist in Italien ein Lehrberuf, auch das hat seinen Grund.
Einen vernünftigen Milchschaum wird man mit so einer Halbautomatik-Düse nicht hinbekommen, der Austritt selbst (wenn man das Plastik entfernt) ist allerdings für ein traditionelles Aufschäumen völlig ungeeignet. Ich fand die Handhabung aber akzeptabel.
Zum Dampfrohr allgemein: Man sollte vorher schon etwas Heißwasser zapfen, damit das Dampfrohr warm wird, zugleich wärmt man damit das Glas vor. Nach dem Aufheizen verliert der Dampf aber im kälteren Rohr zuviel Temperatur, man muss also wirklich einiges ablassen, gegebenenfalls ist dann ein Nachheizen notwendig, während dem das Rohr wieder abkühlt.
Für Latte Macchiato sollte das Glas schon halb bis 2/3 voll sein, oder gleich ein eigenes Gefäß verwenden. Der Espresso macht ja kaum was aus, und die Milchschaumkrone sollte ja zum Schluss über den Glasrand treten.
Gruß,
Hans-Jürgen