Zum Thema Kamin oder "Schwedenofen":
Wir haben seit Jahren einen Specksteinofen (Scan, jenseits der 2000 €) und sind hochzufrieden. Meine Ersparnis beim Heizölverbrauch beträgt etwa 40-50%, da ich die gesamte untere Etage (offen, etwa 60 m²) mit meinem Ofen beheizen kann. Von September 2007 bis heute haben wir etwa 4 Raummeter Holz verheizt (ab nachmittags war der Ofen an, an Wochenenden/Ferien nahezu ganztätig).
Ich persönlich würde jedem, der seinen Ofen nicht nur als Show nutzt, von einem Baumarktgerät abraten. Die Qualität ist lausig.
Als Hersteller kann ich Scan sowie DAN SKAN empfehlen, der vorhandene Kaminzug sollte einen entsprechend großen Durchschnitt haben, die maximalen Kw-Zahl nicht zu hoch gewählt und auf ausreichende Belüftung geachtet werden. Bitte nur trockenes Holz verbrennen.
Der Schornsteinfegermeister achtet darauf, dass wenn die Küche in der Nähe des Ofen liegt, die Dunstabzugshaube sich nur bei geöffnetem Fenster nutzen lässt. Hierzu gibt es einen Kontaktschalter. Sonst zieht es einem bei befeuertem Ofen ruck-zuck den notwendigen Sauerstoff aus der Luft.