ZitatOriginal geschrieben von MeltingSnowman
ich würde eher sagen, dass es an dem extrem schnellen aufwärmen liegt. Kurz vom kochen wird dann nicht mehr aufgeheizt, sondern nur noch die Temperatur gehalten. Mein Vorschlag, aber garantiert auch falsch...
Ja, der ist sicher Falsch. Der Grund ist ganz einfach der, daß dasselbe Geräusch bzw die Geräusche auch entstehen wenn man das Wasser auf einer Kochplatte erhitzt.
Es liegt also nicht an der Geschwindigkeit der Erwärmung, sondern eher an der Erwärmung an sich.
Zuerst dachte ich daß die geräuschentstehung an den Luftblasen leigt die sich beim erhitzen bilden. Aber die Geräusche entstehen schon, bevor sich Luftblasen bilden.
Lediglich daß die geräusche recht plötzlich aufhöhren wenn das Wasser kocht, könnte an den Blasen liegen, da diese beim Kochen plötzlich gewalsig an Größe zunehmen, und das Wasser stark durchmischen, so daß sich keine Schwingungen im Geräuschbereich mehr halten können. Der Schall läuft sich also gewissermaßen zwischen den Blasen tot.
Aber warum der Schall überhaupt entsteht, wenn sich das Wasser erwärmt, kann ich jetzt so auch nicht erklähren.