So ... nachdem beide Fläschchen geleert sind, wage ich mal eine (natürlich rein persönliche) Beschreibung:
- Isle of Jura 10 yo: *****
Für mich wichtig: die Holzkohle wurde nicht mit abgefüllt.
Ansonsten:
Leicht malzig, aber nicht zu deutlich. Erkennbare Salznote, die genau meinen Geschmack trifft. Im Vergleich zu meinem üblichen Sortiment wenig fruchtig, stattdessen eher nussig/ledrig mit ganz leichter Süße.
Alles in Allem ein recht milder Whisky mit ausgewogenem Geschmack (ohne, dass bestimmte Noten herausstechen). Ich mag mich irren: der Geschmack erinnert mich eher an einen milden Irischen Whisky ... mit leichter Scotchnote.
Mein Fazit: Ein genialer Stoff!
- Talisker 10 yo: ****(*)
Ein sehr "spezieller" Stoff, den man entweder mag oder nicht - geschmacklich schon fast polarisierend.
Geschmacklich sehr intensiv, sehr würzig, malzig, salzig und mit vielen anderen deutlichen Geschmacksnoten, die zwar nicht einzeln hervortreten, insgesamt aber ein "Chili con Carne"-Erlebnis im Whisky-Sektor auslösen. :p
Diese Würzigkeit schafft es sogar, die von mir üblicherweise als unangenehm empfundene Rauchnote geschickt zu kaschieren. Letztere kommt erst im Nachgang zu einem Zeitpunkt, an dem sich seine Konkurrenz sensorisch längst komplett verabschiedet hat. Ein sehr nachhaltiges Geschmackserlebnis.
Mit dem Talisker 10 yo geht es mir mit wie mit Fisherman's Friend. Eigentlich mag ich solche Art Lutschbonbons nicht, Fisherman's dagegen haben als einzige Ausnahme fast Suchtptenzial.
Fazit:
Ein Whisky, den ich immer wieder werden trinken müssen - allerdings zu besonderen Gelegenheiten und am Besten allein in Ruhe.
Wen wundert's:
Samstag war der letzte Angebotstag und ich war noch mal "nachfassen". Bis auf wenige Premium-Whisky's, die mir einfach zu teuer für das Urteil "wenigstens habe ich's mal versucht" sind, habe ich von allen Angebotsposten inzwischen was besorgt.
Derzeit im Anbruch:
Ardmore Legacy und Ballentine's "Pure Malt" 12 yo. Bei diesen beiden fällt mir eine Beurteilung sehr viel leichter.
Mal am Rande ... was würdet Ihr tippen, wie mir der Ardmore schmeckt? :p
Edit:
In meinem nächsten Leben werde ich Österreicher.